您现在正在浏览: 首页 » 地方工作 » 正文

地方工作

烟台市牟平法院多管齐下助力老年人维权
涉老案件“三优先”

发布时间: 2018-12-06   来源:烟台市老龄办   作者:焉轩 李彦晗 

  今年以来,烟台市牟平法院围绕家事审判改革,重点聚焦涉老案件,创新工作方式,推出“三个优先”、“三项机制”、“三进活动”等机制,丰富调解手段,提升审判质效,切实维护老年人合法权益。

  该院在立案大厅设立涉老维权接待室、开通涉老维权咨询电话,对偏远地区行动不便的老年人采取上门立案的方式,确保涉老案件第一时间受理、第一时间立案。从全院抽调1名优秀的员额法官,组成涉老案件专业团队,坚持快速、准确原则,做到快审快结。加大对涉老案件的执行力度,对已经到位的执行款,简化程序,缩短周期,主动上门发还案款;对案件事实清楚且老年人生活确有困难的,法院及时采取财产保全或先予执行措施;对拒不履行生效裁判文书的当事人,进行依法强制执行,切实维护老年人合法权益。今年以来,牟平法院共受理涉老案件达400余起,其中当天接待、当天立案的比例达到98.73%。

  建立“四大员”调处纠纷机制,充分发挥家事调解员、调查员、观察员、心理疏导员的“四大员”调处纠纷机制的作用,建立一套集治疗、矫正、服务功能为一体的专业化、社会化和人性化解决家事涉老案件的审判调节工作机制。联合社区居委会、村委会、区妇联、人民调解组织等部门,邀请体察社情民意的社区、村居干部,了解当事人家庭情况的当事人亲属、朋友等参与调解。今年以来,牟平法院处理的涉老纠纷案件调撤率达83.72%。


责任编辑: 曹清