您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

宜丰县养老院服务质量建设水平整体有提高

发布时间: 2018-12-28   来源:宜丰县老龄办   作者:卢梢英 

  截止2018年12月,江西宜丰县17个公办养老机构有床位1008张(含护理型床位30张),现入住老人555人;28个民办养老机构有床位1335张(含护理型床位36张),现入住老人623人。通过养老服务质量建设专项行动整治,民办养老机构取得消防、食品卫生、环评许可证的6个,取得消防、食品卫生许可证的5个,取得消防许可证3个,取得食品卫生证的5个。符合养老院服务质量54项基础性指标的民办养老院3个,取缔关停不符合条件的民办养老院8个。该县通过2017、2018两年来的养老院服务质量建设专项行动,该县养老院服务体系建设水平整体得到了提高,各项制度更加健全和完善,信息数据录入和更新到位。

  一是领导高度重视。县政府印发了《宜丰县养老院服务质量建设专项行动实施细则》,成立了专项行动整治工作领导小组。县人大法制委组织县直单位相关部门对全县民办养老机构经营情况进行了专题调研。县政府先后3次召开专题会议研究布置养老院服务质量整治工作。县直各职能部门按职责分工做好份内工作,及时帮助养老机关解决实际问题和办理相关行政许可证照。

  二是管理制度健全完善。经过近两年开展养老院服务质量建设专项行动,养老机构都能按照养老院服务质量建设整治指南115项指标和54项基础性指标的要求,认真制定了各项规章制度,老人入住登记制度、食品留样登记制度,夜间值班巡视记录等。

  三是消防设施设备改造得力。对整治前养老机构存在的用易燃装修材料装饰的天花板、房间隔墙、外露电线等,在消防部门的指导下都按照消防要求以拆除改造完成。

  四是院容院貌明显改变。为使入住养老院老人有干净舒适环境,要求养老机构结合养老院服务质量专项行动,克服资金困难对老人的住房进行了装修,庭院进行了绿化。如澄塘镇敬老院为了改善院内老人用膳条件,投资8万多元新建了一个食堂和洗澡间;石花尖敬老院院长以身作则,似老人如亲人,认真做好各项工作,使院内的环境卫生、庭院经济、老人伙食比以前大有提高和改变。

  五是强化养老机构监查。按照规范登记一批,限期整改一批,取缔关闭一批的工作要求,对照国家有关养老院服务质量指南54项基础性指标,该县潭山伏溪金牌托老中心、阳光托老中心、棠浦沐溪托老院等3个民办养老院基本符合要求,取得了养老机构行政许可登记;而该县仁孝托老院、首爱托老院、博爱托老院、慈孝养老院、爱心养老院、永康一部养老院、如家养老院、夕阳红养老院等8家民办养老院因实在整治到不了位、达不了标,通过做工作后给予取缔关停营业;另对租赁桂花村村民房屋兴办的6个民办养老院,虽然在养老院服务质量建设专项行动整治中做了大量的工作,取得了食品卫生许可,建立了规范的各项制度,但因消防设施设备达不到消防要求,房屋建筑没有相关建设部门许可证件,已要求今年底前整改到位。

  六是涉老机构建设与发展良好。该县城建有4个社区居家养老服务中心(崇文、窑前、城南、城西);建有村落社区养老服务点12个;建有村落颐养之家点10个;建有农村幸福院35个。还根据上级的要求,建立发展为老年人服务的社会组织网络。全县有老年法律援助中心1个,调解纠纷站所215个,老年人协会120个,老年人社团组织4个(老年体育协会、中老年人交谊舞协会、老龄产业协会、老科学技术工作者协会),老年人学校6所等。


责任编辑: 曹清