您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

宁夏老年大学非建制党组织建设有序推进

发布时间: 2019-01-29   来源:马新旺   作者: 

  为认真落实全面从严治党要求,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)提出的“积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社区组织中建立基层党组织或者临时党组织”的要求,主动应对和适应新形势下离退休干部党组织建设工作中出现的新情况新问题,进一步提升离退休干部党组织吸引力,推进宁夏老年大学党建工作高质量发展。我们根据自治区离退休干部党组织建设“一完善六强化”的有关要求,探索建立“趣缘型”离退休干部非建制党组织,引导广大离退休干部做新现时代增添正能量的引领者。

  一是创新设置模式。组建“趣缘型”离退休干部非建制党支部是我校在加强基层党组织建设、创新党组织设置方式上的有益实践。我们按照“一方隶属、双重管理”的模式,以“非建制党支部—党小组—党员”的组织设置模式,形成从“教学系(学会)—专业班—党员”非建制党组织的全覆盖,真正确保了哪里有离退休干部党员哪里就有离退休干部党组织、哪里有离退休干部党组织哪里就有健全的组织生活。目前全校共建立非建制党支部10个,党小组40个,覆盖学校6个系(学会)30多个专业班。

  二是创新组织管理。为规范非建制党支部的管理和活动开展,坚持“三个不变”(即组织关系不变、隶属关系不变、党费交纳渠道不变)的原则,探索建立趣缘型非建制党组织一系列规章制度,如党支部职责、党员学习制度、志愿服务制度等,使非建制党组织的管理和各类活动的开展制度化、规范化。

  三是创新活动开展。要使 “趣缘型”离退休干部非建制党支部成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志、服务老同志的坚强堡垒,成为引导老同志做新时代正能量的引领者,就要以开展形式多要的主题活动为主要抓手,在平时的活动开展中,坚持做到“三化”:一是内容多样化,坚持把党建工作与实现老干部自身价值结合起来,组织开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为内容的正能量系列活动,激活他们内心深处对党的深厚感情、满足精神追求的心声愿望、找到再作贡献的价值支点;把党建工作与发挥老同志的特点优势结合起来,组织开展各种志愿服务活动和“四进”活动,使老党员成为老年群众的引领者,使“趣缘型”离退休干部非建制党支部成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志、服务老同志的坚强堡垒。二是方式灵活化,在落实“三会一课”等组织制度上,力求方法灵活、便于组织、突出实效,考虑平时党员难集中的实际,通过微信群定期开展红色短信交流,举办微党课(利用上课前的10分钟进行微党课教育)等,力求提高开展活动的灵活性和实效性。三是时间经常化,坚持每年活动有安排、每月活动有组织、每次活动有计划的原则。学校根据实际工作,定期组织开展活动,由于措施得力、内容恰当、方式灵活,非建制党组织的吸引力凝聚力进一步提高。


责任编辑: 曹清