您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 老龄科学研究 » 科研动态 » 正文

科研动态

《老龄科学研究》创刊座谈会领导讲话

发布时间: 2013-06-27   来源:中国老龄科学研究中心   作者:何璇 

全国老龄办副主任 中国老龄科学研究中心主任  吴玉韶

(2013年6月27日 北京)

 

 尊敬的邬沧萍教授,各位专家、朋友:

    大家上午好!
    我国老龄科学研究领域第一份国家级学术期刊《老龄科学研究》今天创刊了!这是老龄科学研究领域的一件喜事,回良玉同志对此十分重视,特地发表了创刊词,对《老龄科学研究》的创刊表示祝贺,对办好期刊提出了殷切希望,我们要认真学习,深刻领会,努力办好期刊,办出水平。首先,我谨代表全国老龄办和中国老龄科学研究中心对《老龄科学研究》的创刊表示热烈祝贺,向关心支持期刊创办的回良玉同志、国家新闻出版广电总局以及各位专家、朋友表示衷心感谢!
    大家知道,今年是我国人口老龄化历史上具有标志性意义的一年。我国人口老龄化速度进一步加快,老年人口数量将突破2亿,劳动年龄人口开始进入负增长的历史拐点,人口老龄化对我国经济社会发展的影响将进一步显现,因此,我们必须高度重视老龄科学研究工作。我国进入老龄化社会已经有十多年了,老龄事业发展取得了历史性成绩,但我国老龄科学研究总体水平滞后于人口老龄化形势和老龄事业发展。我们对老龄问题的基本规律、本质特征,对人口老龄化给经济社会发展带来的宽领域、深层次、长周期的影响以及立足中国国情的人口老龄化应对策略总体上研究不够,认识不深。我们在实际工作中出现了许多的难题与困境,包括老龄政策制定中出现的“碎片化”现象,追根溯源是对老龄问题研究不够深入。现在,世界上大部分发达国家和发展中国家都面临人口老龄化的挑战,我们既有与他们相同的问题,也存在着与他们不同的情况,因为我们的国情特殊,我们的老龄化形势特殊。
    社会问题的普遍性、变异性和复杂性表现在老龄化问题上,就意味着我们在解决老龄化问题上既要借鉴国外的先进经验,又必须立足中国国情,探索出一条具有中国特色的应对人口老龄化的道路,这就需要我们加强“本土化”的具有中国特色的老龄科学研究,要结合中国国情,从宏观、中观和微观的不同维度,加强中国老龄科学的理论研究、对策研究和应用研究。因为只有立足国情,坚持研究先行的理念,把面临的形势研究清楚,把发展的路径研究清楚,把解决的方法研究清楚,才能形成科学应对中国人口老龄化的战略思路,才能完善顶层设计,出台科学、系统的应对人口老龄化的政策体系,才能最大限度地在老龄工作实践中不走弯路,少走弯路,达到科学而又积极应对人口老龄化的目的。在这样的背景下,《老龄科学研究》期刊应运而生,具有重要而积极的意义。它既承载着重要的使命,也面临着严峻的挑战。
    我国老龄科学研究是一个宏大的系统工程,是一块尚待开垦的处女地,需要群策群力,聚智聚力,形成合力,共同开发。需要专业的理论研究工作者与老龄实务工作者优势互补,密切配合。全国老龄办和中国老龄科学研究中心期待着与国内外老龄科学研究机构携手合作,共同开展老龄科学研究,共同办好《老龄科学研究》期刊,进一步发挥期刊的作用,努力让期刊成为传播老龄新理论、新理念、新思路的载体,成为广大老龄科学研究者和老龄工作者交流学习的平台,成为展示国内外老龄科学研究成果的窗口,成为党和政府决策老龄工作和老龄事业的智库。
    就讲这些,谢谢大家!

责任编辑: zmaster